El poblado púnico de Baria (Villaricos) estaba situado en un cerro sobre la desembocadura del río Almanzora y debía su localización a la proximidad de las minas de plata de Herrerías y Sierra Almagrera, y de los bancos de pesca para la elaboración de salazones.
Sus habitantes eran ricos comerciantes que se relacionaban con los del norte de África y de Grecia. Convivían con una numerosa población ibera que vivía en barrios especiales y que les ayudaba en las tareas de la pesca y del comercio.
Las fábricas de salazón de Baria producían el célebre "garum", especie de salsa que se añadía a los alimentos y era recomendada por los médicos griegos y romanos por sus propiedades medicinales.
Se fabricaba con las fauces, intestinos, gargantas, etc., de pescados como la murena, el atún o el esturión; se mezclaba todo ello y se dejaba en salmuera al sol durante unos meses. El "garum" fue objeto de un activo comercio por el Mediterráneo. En Atenas, era un artículo de lujo muy apreciado.
Sus habitantes eran ricos comerciantes que se relacionaban con los del norte de África y de Grecia. Convivían con una numerosa población ibera que vivía en barrios especiales y que les ayudaba en las tareas de la pesca y del comercio.
Las fábricas de salazón de Baria producían el célebre "garum", especie de salsa que se añadía a los alimentos y era recomendada por los médicos griegos y romanos por sus propiedades medicinales.
Se fabricaba con las fauces, intestinos, gargantas, etc., de pescados como la murena, el atún o el esturión; se mezclaba todo ello y se dejaba en salmuera al sol durante unos meses. El "garum" fue objeto de un activo comercio por el Mediterráneo. En Atenas, era un artículo de lujo muy apreciado.
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